안녕하세요~
요즘 날씨도 너무 좋은데다 벚꽃이 피기 시작해서
나들이 가기에 더할나위 없이 좋아
피크닉 나오시는 분들이 많으시더라구요~ 😊😊
그래서 준비한 오늘의 레.시.피! 는
쉽고 간단하면서도 맛까지 있는 구운 참치주먹밥입니다.
구운 참치주먹밥
만들기
[재료 준비]
밥 2공기, 통깨, 들기름(참기름), 참치캔 1개, 마요네즈, 청양고추, 슬라이스 치즈 1장, 후추
[소스 재료]
진간장 2스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼
1. 소스 만들기
주먹밥을 구울 때 밥 위에 발라줄 소스를 만들기 위해
진간장 2스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czz3HL/btrywvt0fLD/6mQbednEdKezaATx6fGppK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dNt1TN/btryyWXVzR7/WolfGv7BTn0LlWPBx34OA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7WliY/btryvv13k9s/f95Z9nC4FLrzEGzoUg8Fs0/img.jpg)
2. 속재료 만들기
먼저 기름을 쏙 뺀 참치캔 하나를 준비하여 마요네즈를
한 바퀴 반에서 두 바퀴 정도 두릅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QuJbz/btrywvOfptn/VHE6sbBJpzXHqPkrLyHUH1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mnIiL/btryyFPD34X/7KKJ3LJTNZfZOBFPhrLr5k/img.jpg)
슬라이스 치즈도 한 장 넣었는데 이건 취향에 따라
넣으셔도 되고 생략하셔도 됩니다.
저는 지난 번에 샌드위치를 만들고 남은 게
딱 한 장이 있어서 처리용으로 넣었습니다 😉
그런 다음 살짝 느끼함을 잡아줄 청양고추를 조금 썰어
넣고 후추도 솔솔 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R6h6Q/btrywxyzpsU/7yoOKxPPxwZkvpQXolbqEk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x0DHb/btryyGgH8Tp/DQQZ3wjkyhnMimHHeOaYm0/img.jpg)
준비한 재료 다 때려넣고 만든
주먹밥 속재료 완성!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buWGYq/btryxrSaA2s/V2rdFOdGtigGQTT9LzPva1/img.jpg)
3. 밥 밑간하기
밥 두 공기를 볼에 담고
참기름, 통깨, 후추를 넣고 비벼줍니다.
저는 개인적으로 참기름보다는 들기름을 선호해서
들기름을 넣어주었답니다 😄
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ssmNL/btryxIlRVZW/U86O1Xf0LoMKKRalK4r9b1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wf9ee/btryyfjsnY5/j9V65OkBurJq0io6kUWenk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lFGpQ/btryyFIWxzO/2PtstKDjHx4167v9rBttu0/img.jpg)
4. 주먹밥 모양 만들기
이제 여러분들의 섬세하고도 야무진 솜씨를 발휘할
주먹밥 모양 만들기 순서입니다!
주먹밥 속재료가 들어가기 적당할 정도로
오목하게 만들어 준 다음 미리 만들어 놓은
속재료를 넣고 동글동글한 모양으로 만듭니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJlsbg/btryxbB2lEj/4zrCdGqPRAGPb27g0HnrB0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VkIHt/btryzo7Jf1r/EN9BQabJstNOvIZFdqFEc0/img.jpg)
짜잔!! 생각보다 이쁘게 모양이 잘 나와서 뿌듯하네요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQv0po/btryyf4NTQO/Dfy7t34ZHbPuoVmZQt8SZK/img.jpg)
5. 주먹밥 굽기
기름을 두르지 않은 프라이팬에
주먹밥을 올려 중불에 구워줍니다.
밥 두 공기면 주먹밥 6개 정도가 만들어 집니다 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cs25uT/btryyYaq0Yt/6wyQWv4BGJrE35LvtkWk61/img.jpg)
주먹밥 앞뒤로 소스를 밥 위에 살~살~ 발라줍니다.
그리고 겉이 바삭해질 때까지 구워주면 끝!!
(너무 타지 않게 구워주는 것이 관건입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjtFIC/btryyWcBoue/OjnWHQsG85MJdb1VDkQgdK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pAaLH/btryyWjmX8P/L0Lgat20n3krMQEAlsKeI1/img.jpg)
겉바속촉!
구운 참치 주먹밥 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bilaD3/btryyV5QbZJ/n3cmoYfjRbgmIbDdHTkkP0/img.jpg)
완성한 주먹밥 싸들고 나들이 나갔으면
딱 좋았을테지만 만들고 집에서 얌얌했어요 ㅎㅎ
여러분들은 따뜻한 날씨에 꽃구경하며
맛있는 도시락 드시면서 즐거운 시간 보내세요 🌸🌸
'달그락달그락 '요리'' 카테고리의 다른 글
참치캔 요리| 팽이버섯을 넣어 만든 참치 동그랑땡전 만들기 (22) | 2022.05.18 |
---|---|
홈파티 요리 추천 새우 감바스 만들기 백종원 레시피 (18) | 2022.04.16 |
편스토랑 레시피 3분 만에 초간단 식빵 러스크 만들기 (12) | 2022.03.29 |
참치 카나페 만들기 핑거푸드 와인안주 추천 (10) | 2022.03.22 |
홈카페 디저트| 와플 메이커로 집에서 간단하게 딸기크로플 만들기 (크로와상 생지 추천) (16) | 2022.03.12 |
댓글