된장찌개에 넣고 끓이려고 산 애호박이 남을 땐
항상 부쳐서 먹곤 하는데요!
그래서 오늘은 별건 없지만 해 먹어보고 맛있었던
애호박전 레시피를 공유해볼까 합니다 😊😊
애호박전
만들기
[재료 준비]
애호박 1개, 부침가루, 청양고추 반 개, 새우 분말 0.5스푼 , 소금 0.5스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bccvy0/btrDPACOx4l/vK4NMKbA3zLe69MIpK5Pk1/img.jpg)
먼저 깨끗하게 씻은 애호박 1개를 썰어 줍니다.
자르실 때 3~4mm 정도로 얇게 써는 것이 포인트예요!
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자른 애호박을 다시 채 썰어줍니다.
두꺼우면 부치기 힘들답니다~
저는 아직 칼질이 서툰 요린이라 채 써는 걸
잘 못하는지라 이번 기회에 연습 좀 해보았오요 ㅎㅎ
이 정도면 괜찮아 보일까요~? 😉
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2siDz/btrDMWthyrB/DGRAnQWLlVau6GiVRZ2Kl1/img.jpg)
애호박에 밑간을 하기 위해 소금 0.5 스푼을 넣고
골고루 섞어 준 다음 절여 줍니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Og2AR/btrDMUWwXrS/WlFxRPnTZS1jO5ulEuaCr1/img.jpg)
한 5분 내외로 절여 준 후에 부침가루를 넣습니다.
요리 초보인 저는... 부침가루를 어느 정도 넣을지 몰라서
중간중간 확인하며 조금씩 더 넣어 주었습니다.
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매콤한 맛을 더하기 위해
청양고추도 썰어 넣습니다!
저는 혹시 너무 매울까 봐 반 개 정도만 넣었습니다 ㅎㅎ
기호에 따라 한 개를 다 넣으셔도 상관없습니다.
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여기서 깨알 꿀팁!! 🍯
보통 부침개에 감칠맛을 주기 위해 건새우를 넣는데
저는 건새우가 없어서 요 새우 분말을 넣어주었습니다.
새우 분말로도 괜찮을까 싶어 일단 넣어 보았는데
건새우 대신으로도 충분하더라구요!!
혹시라도 집에 새우 분말이 있으시다면
부침개 만드실 때 망설이지 말고 넣으세요 😆
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQ2eSH/btrDNU9M4iD/quYfORZD5O7V6I3541auk1/img.jpg)
애호박에 소금, 부침가루, 청양고추, 새우 분말을
넣어 준 다음 고루고루 섞어 줍니다.
애호박에서 물이 나오기 때문에 부침가루를 어느 정도
넣어야 할지 어렵더라구요 ㅠㅠ
그래서 일단 눈대중으로 맞춰 봤는데
여기서부터 살짝 실패 조짐이 보입니다..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD3c2d/btrDPA3LEQd/x7XkrAjdRdKPDLkTs6OJz0/img.jpg)
식용유를 두르고 달군 프라이팬에
부침개 반죽을 조심스레 올립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NUkEp/btrDPACI55k/NmVJxCSp9jkmlK1PKVkkak/img.jpg)
뒤집개로 살살살 얇게 펼쳐 줍니다.
그런데 부침가루가 부족했던 것인지
서로 달라붙지 않고 떨어지더라구요 ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qxsRL/btrDQFpLNmn/TBl9yCnFSnss82sXJKSh91/img.jpg)
뒤집기 너무 힘들었어요.. 😅
모양은 아쉽지만 그래도 노릇노릇한 것이
맛은 있어 보입니다.. ㅎㅎ;;
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8ATZv/btrDRiab0GP/ZtSvyweTXq4puwojx34lQ1/img.jpg)
살짝 아쉬운
애호박전 완성입니다..!
그래도 비주얼은 꽤 나쁘지 않아 보입니다 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/456bV/btrDQee0Fos/xkvpX8FozAcikX4DRYFdxK/img.jpg)
맛은 다행히도 성공적입니다!!
새우 분말을 넣어서 약간 새우과자 맛도 납니다.
짭쪼름하면서 애호박 특유의 단 맛과도 어우러져
한 장 뚝딱 해치웠습니다~
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